28.05.2022

Итоги панельной дискуссии «Русский язык в странах СНГ»

Дискуссия «Русский язык на постсоветском пространстве: навстречу Году русского языка –2022»

24 мая 2022 года в рамках II Костомаровского форума состоялась панельная дискуссия «Русский язык на постсоветском пространстве: навстречу Году русского языка – 2023».

Модератор дискуссии – руководитель Центра языковой политики и международного образования Института Пушкина Светлана Камышева. Светлана Юрьевна также является консультантом отдела поддержки русского языка и образования на русском языке за рубежом Россотрудничества.

В обсуждении приняли участие и.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Наталья Трухановская, заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Татьяна Шлычкова, директор информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Александр Заварзин, начальник управления образования и науки Россотрудничества Вадим Зайчиков, заместитель директора департамента управления проектами Института Пушкина Светлана Ульянова, директор Института русского языка Киргизско-Российского Славянского университета Мамед Тагаев.

Эксперты обсудили актуальные вопросы современной языковой политики, обменялись мнениями о путях продвижения русского языка в зарубежных странах, ответили на вопросы слушателей. В рамках секции состоялась презентация проекта Центра языковой политики Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина «Индекс положения русского языка в мире», который вызвал огромный интерес. Исполком стран СНГ по предложению Александра Заварзина разместил на своем интернет-ресурсе результаты этого исследования и сформулировал конкретные предложения о сотрудничестве.

Секция «Русский язык на постсоветском пространстве: навстречу Году русского языка – 2023» внесла в резолюцию форума следующие предложения:

  1. Считать укрепление дружеских, уважительных и равноправных отношений между народами стран СНГ в сферах культуры, науки и образования важнейшим направлением языковой политики стран Содружества Независимых Государств (далее – СНГ).
  2. Привлечь особое внимание руководителей государств и органов образования стран СНГ к преподаванию русского языка и тематике многоязычия в средних школах.
  3. Расширять программы государственных структур, организаций и фондов по созданию и использованию уже имеющихся площадок в СНГ для формирования новых возможностей сохранения и функционирования русского языка как языка межнационального общения.
  4. Создать дополнительные условия, в том числе с помощью краткосрочных курсов повышения квалификации, стажировок и т.п., для развития государственных и личных связей в макрорегионе с учетом уникального опыта каждой страны для гармоничного строительства нового сообщества на пространстве СНГ.
  5. Проблемы сохранения и использования русского языка в гуманитарном пространстве ближнего зарубежья органично входят в широкий контекст стратегических задач России, и Институту Пушкина в этих процессах, несомненно, отводится одна из главных ролей.


Участники дискуссии отметили необходимость продолжения подобных диалогов.

Онлайн-трансляция. 

Фото дискуссии.


Возврат к списку